May 13 10
   2010米蘭傢具展LEICHT新聞資料

http://comet.noonspace.com/w61NoonSpace/home-d/MsgInfo/20101222115055233.jpg
http://comet.noonspace.com/w61NoonSpace/home-d/MsgInfo/20101222115111574.jpg
http://comet.noonspace.com/w61NoonSpace/home-d/MsgInfo/20101222115121730.jpg

居家設計重心轉移   廚房=Living Space
LEICHT廚具新概念:開放空間、感官美學、LED燈與異材質結合

當人們對於居家與私領域的歸屬感越來越強烈,廚房也隨之成為日常生活中心。廚具的特色不再僅從顏色、材質、外觀等方面來呈現;是否能適時地扮演「living room」的觀點也成為設計的關鍵。2010年米蘭傢具展,德國品牌LEICHT提出強調廚具可以共用於廚房與起居兩空間,使其完美融合的全新生活概念;提出以精準線條比例、精密技術與舒適配置,造就出溫暖且令人愉悅的氛圍。

設計中心重新洗牌   廚房躍升要角
設計師與廚具之間的關係,從早期僅能分配規劃於角落的型態演變至今,廚房甚至已成為居家設計的起始與中心。開放廚房一直是現代廚房設計的重心,廚房與客廳、起居間相互融合,對應出的廚具設計趨勢即是極簡傢具化風格,包含門板、抽屜的無把手,嵌入式家電,開放層板櫃做隔屏等細節,以視覺順暢呈現開放感的特性,是2010年LEICHT所表達的概念與精神。

living space賦予廚具新意象
以LEICHT最新吊櫃而言,運用新裝置系統將吊櫃安排於中島上方,讓此區空間能完善使用並對應櫥櫃設計,新裝置系統可協助櫃體固定並直接達到最高限度(即天花高度)。如此一來,廚房外觀具備更強烈的視覺感官,另一方面,開放穿透中保留適度區隔與收納機能;設計上更趨於居家整體感,而living space概念在廚具設計上有了重大意義。

廚具結合科技的產物並非僅是達到視覺的炫目效果,亦是對於人體工學的一種解決方案,以往吊櫃採上掀門設計時,必需考量高度問題、避免過高不符合人體工學而不易使
用,LEICHT在今年展場上,將新系列上掀吊櫃改以電動裝置,輕輕觸碰門板即自動開啟,按下櫃體側板上的控制鈕,櫃身內部的電動馬達啟動讓門板自動關閉,節省傳統因五金配件控制而需耗費的力氣。

感官(觸覺、視覺)定義廚房美學
關於感官表現、如觸感在廚具設計亦扮演著重要角色,不論是今年推出擁有特別深刻紋理的木紋,或是光滑如烤漆的霧面美耐板、玻璃面板等材質,多元化觸感相對於視覺設計更有加分的整體效果。

燈光在空間氛圍上有關鍵性影響,這涵蓋了強調舒適情境的光源與強大工作照明的光源。其中,LED-technology的運用銳不可擋,其燈管細而小的尺寸特色,為廚具的燈光安排提供了各形各色的新可能,而LED在LEICHT廚具設計上所建立的技術,已是相當普遍的態勢,其直接內嵌於層板而非突出的設計,沿著層板下側前緣裝置LED燈管,幾乎無形整合於櫃體之中,藉由光暈的擴散效果,將廚具視覺層面的寬度延展。LED也可運用於LEICHT新的玻璃櫥櫃,照明整體櫥櫃之餘更具備裝飾性的耀眼。

引人注目的異材質併用
精準俐落的線條與簡約風格是現代廚房的特色,石英石或玻璃、人造石檯面為主要流行趨勢,且檯面厚度皆往超薄一公分發展,除了象徵明亮潔淨的淺色系廚房搭配之外,藉由材質併用與結合呈現活潑與趣味性的對比,在原木、烤漆、玻璃、金屬與石材的使用下,新的LEICHT系列則提供了更豐富的選擇,特別精緻的外觀形體,以深色洋刺槐木色結合香檳色霧面鋁門板;或是鋁合金掛桿搭配橡木收納配件,金屬與木紋的色系強烈對比,詮釋更清晰的視覺語彙。

當然,廚具最終應回歸機能本質,而內部配件的研發與規劃也是一項不可或缺的環節,LEICHT持續以其專業發展的品牌特性,不斷提供變化、多元性的產品,可視使用者習慣與需求任意組合。